COMIDAS TIPICAS DE GUATEMALA
"BIENVENIDO...aquí aprenderás a cocinar cualquier comida típica..."
RECETAS SECRETAS:
Ingredientes
- 2 lb. de carne al gusto.
- 1 chile guaque seco.
- 2 onzas de ajonjolí.
- 1 chile pasa seco.
- 1 rajita de canela.
- 4 tomates.
- 1 taza de miltomate.
- 1 cebolla.
- 2 onzas de pepitoria verde.
- 1 cáscara de plátano.
- 3 dientes de ajo.
- 4 pimientas gordas.
- 2 clavos de olor.
- 8 piezas de pan francés frío o harina de arroz.
- 1 manojo de cilantro.
- 1 litro de agua.
- ½ güisquil.
- ½ Lb. de ejotes.
- ½ Lb. de papas medianas.
- Zanahorias.
- Tallos de cebolla.
- Sal y pimienta al gusto.
Preparación
- Primero, para el Pepián Negro, colocar en una olla la carne a cocer dentro del litro del agua.
- Antes de que esté en su punto, agregar las verduras para su cocimiento.
- Entonces, aparte en un comal, poner a dorar los chiles, el miltomate, el tomate, la cebolla, el ajonjolí, pepitoria, los dientes de ajo, la rajita de canela y la cáscara de plátano.
- Después de que todos los ingredientes se hayan dorado perfectamente, licuar con un poco del caldo donde se ha cocido la carne.
- Luego, ese licuado se pone a hervir y espesar junto con el manojo de cilantro, por espacio de 30 minutos.
- Seguidamente, dejar caer la carne y las verduras, para que los sabores se mezclen entre sí y se deja hervir hasta espesar.
- Para el Pepián Rojo debe omitirse en chile guaque y la cáscara de plátano, y agregarle más tomate, achiote y chile pimiento.
- Finalmente, puede acompañarse con arroz blanco y un par de deliciosas tortillas.
PARA HACER LOS CHUCHITOS CON RECADO.
Ingredientes:
- 2 libras de maseca
- 1/2 libra de manteca derretida
- 1/2 taza de aceite
- 2 cucharaditas de sal
- 2 saborines
- 1 cucharadita de consomé de pollo
Recado:
- 12 tomates
- 1 chile guaque
- 1/4 cucharadita de comino en polvo
- 1 cucharadita de sal
- 1/8 cucharadita de pimienta
- 1 libra de carne de marrano en trozos, o medio pollo en trozos
- 2 manojos de tuzas
- Una buena salsa y queso para acompañar (opcional)
RECETA PARA HACER EL JOCOM.
Ingredeintes
- 6 tallos verdes de cebolla
- 1 manojito de culantro
- 1/2 libra de tomate verde
- 1/2 libra de miltomate
- 6 chiles pimientos verdes (medianos)
- 1 pan francés (previamente remojado)
- aceite
- masa de maíz
- agua
- sal (al gusto)
- pimienta (opcional)
Instrucciones
Poner a cocer el pollo, cortado en piezas, en aproximadamente 1 1/2 litros de aguacon sal y, si lo desea , algunas especias de su agrado. Mientras tanto, cocine en poca agua los tallos de cebolla, el culantro, el tomate verde, el miltomate y los chiles pimientos. Cuando ya estén listos, agrégales el pan francés y muélelos, licúalos o pásalos por el procesador de alimentos.
Cuando el pollo esté listo, no debe dejar que se cocine demasiado porque luego tendrá que dejarlo hervir dentro del recado, retíralo del caldo y reserva 2 tazas para utilizarlo en la preparación del Jocón.
El resto puede utilizarlo como base para sopa o destinarlo para otros platos. Poner a freír la mezcla de vegetales verdes en 3 cucharadas de aceite.
Agregar las 2 tazas de caldo que tenía reservadas. El jacón no es un recado que se caracterice por ser muy espeso.
Ajustar el espesor con masa de maíz, de la que se usa para las tortillas, disuelta en un poco de agua. Utilizar aproximadamente unas 4 cucharadas de masa. Añadir una pizca de pimienta y sal, si lo considera necesario.
Agregar los pedazos de pollo. Dejar los hervir unos 10 minutos y retirar del fuego
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